春は、気温も上がり過ごしやすい季節です。そこで、今回は春にぴったりなおしゃれなドリンクメニューをご紹介します。自宅で簡単に作れるレシピも含め、春のドリンクをご紹介します。

〇桜のシロップとソーダ

桜のシロップとソーダは、春にぴったりのおしゃれなドリンクです。以下は、簡単な作り方です。

【材料】

・桜の花びら……20g

・グラニュー糖……100g

・水……100ml

・炭酸水……適量

【手順】

・桜の花びらを洗い、水分をよく拭き取る。

・鍋に桜の花びら、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。

・沸騰したら火を弱め、約5分ほど煮込む。

・火を止め、漉してから瓶に入れる。

・炭酸水を注ぎ、好みの濃さに調整する。

以上で、桜のシロップとソーダの作り方が完了します。シロップは冷蔵庫で保存し、必要なときに取り出して使いましょう。また、炭酸水の代わりに、水やお酒と合わせるのもおすすめです。

〇飲むグラノーラドリンク

飲むグラノーラドリンクは、朝食やおやつにぴったりの栄養豊富なドリンクです。以下は、簡単な作り方です。

【材料】

・グラノーラ……1/2カップ

・牛乳……2カップ

・はちみつ……大さじ1

・バナナ……1本

【手順】

・グラノーラをミキサーに入れ、細かく砕く。

・牛乳、はちみつ、バナナを加え、よく混ぜる。

・混ぜたら、グラスに注いで完成。

以上で、飲むグラノーラドリンクの作り方が完了します。グラノーラの食感とバナナの風味が混ざり合って、おいしい飲み物に仕上がります。牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを使っても、よりヘルシーなドリンクになりますので、お好みでアレンジしてみてください。

〇春らしいピンク色のストロベリーマルガリータ

ストロベリーマルガリータは、甘酸っぱくてフルーティーな味わいが特徴的な、人気のカクテルです。以下は、簡単な作り方です。

【材料】

・ストロベリー……5個

・テキーラ……45ml

・トリプルセック……15ml

・ライムジュース……15ml

・氷……適量

・砂糖……適量

・塩……適量

【手順】

・ストロベリーを洗い、ヘタを取る。

・ブレンダーにストロベリー、テキーラ、トリプルセック、ライムジュース、氷を入れる。

・ブレンドして、よく混ぜる。

・グラスの縁に砂糖をまぶし、塩をふる。

・グラスに注ぎ、ストロベリーを飾って完成。

以上で、ストロベリーマルガリータの作り方が完了します。甘酸っぱいストロベリーとテキーラの香りが絶妙にマッチした、爽やかで美味しいカクテルです。ぜひお試しください。

以上、春のおしゃれなドリンクメニュー3選をご紹介しました。自宅で手軽に作れるものから、特別な日にもぴったりなものまでご紹介しました。この春は、自宅でおしゃれなドリンクを楽しんでみてはいかがでしょうか。

~デジナビおススメの飲食店~