春は、気温も上がり過ごしやすい季節です。そこで、今回は春にぴったりなおしゃれなドリンクメニューをご紹介します。自宅で簡単に作れるレシピも含め、春のドリンクをご紹介します。
〇桜のシロップとソーダ
桜のシロップとソーダは、春にぴったりのおしゃれなドリンクです。以下は、簡単な作り方です。
【材料】
・桜の花びら……20g
・グラニュー糖……100g
・水……100ml
・炭酸水……適量
【手順】
・桜の花びらを洗い、水分をよく拭き取る。
・鍋に桜の花びら、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。
・沸騰したら火を弱め、約5分ほど煮込む。
・火を止め、漉してから瓶に入れる。
・炭酸水を注ぎ、好みの濃さに調整する。
以上で、桜のシロップとソーダの作り方が完了します。シロップは冷蔵庫で保存し、必要なときに取り出して使いましょう。また、炭酸水の代わりに、水やお酒と合わせるのもおすすめです。
〇飲むグラノーラドリンク
飲むグラノーラドリンクは、朝食やおやつにぴったりの栄養豊富なドリンクです。以下は、簡単な作り方です。
【材料】
・グラノーラ……1/2カップ
・牛乳……2カップ
・はちみつ……大さじ1
・バナナ……1本
【手順】
・グラノーラをミキサーに入れ、細かく砕く。
・牛乳、はちみつ、バナナを加え、よく混ぜる。
・混ぜたら、グラスに注いで完成。
以上で、飲むグラノーラドリンクの作り方が完了します。グラノーラの食感とバナナの風味が混ざり合って、おいしい飲み物に仕上がります。牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを使っても、よりヘルシーなドリンクになりますので、お好みでアレンジしてみてください。
〇春らしいピンク色のストロベリーマルガリータ
ストロベリーマルガリータは、甘酸っぱくてフルーティーな味わいが特徴的な、人気のカクテルです。以下は、簡単な作り方です。
【材料】
・ストロベリー……5個
・テキーラ……45ml
・トリプルセック……15ml
・ライムジュース……15ml
・氷……適量
・砂糖……適量
・塩……適量
【手順】
・ストロベリーを洗い、ヘタを取る。
・ブレンダーにストロベリー、テキーラ、トリプルセック、ライムジュース、氷を入れる。
・ブレンドして、よく混ぜる。
・グラスの縁に砂糖をまぶし、塩をふる。
・グラスに注ぎ、ストロベリーを飾って完成。
以上で、ストロベリーマルガリータの作り方が完了します。甘酸っぱいストロベリーとテキーラの香りが絶妙にマッチした、爽やかで美味しいカクテルです。ぜひお試しください。
以上、春のおしゃれなドリンクメニュー3選をご紹介しました。自宅で手軽に作れるものから、特別な日にもぴったりなものまでご紹介しました。この春は、自宅でおしゃれなドリンクを楽しんでみてはいかがでしょうか。